9th Ноябрь 2021

Чем больше углубляешься в историю нашей страны, тем явственнее понимаешь значимость того, чем мы занимаемся сегодня. Если обратиться к войнам, имеющим значение мирового масштаба, например, к Отечественной войне 1812 года и Первой мировой войне, то можно увидеть, что они описаны историками и мы знаем о них из воспоминаний полководцев. Но задумайтесь, а много ли найдется историй, рассказанных солдатами русских армий, теми, кто лежал в окопах и ходил в атаки. Теми, кто так же, как и во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., отдавал свои жизни за свою Родину.
Занимаясь проектом для более полного представления о происходившем в то время, мне, как автору, приходится слушать аудиозаписи, смотреть видеозаписи воспоминаний ветеранов. Разговаривать с их потомками, обращаться к другим источникам. И мне приятно осознавать, что многое сделано нашими людьми, не равнодушными к истории своего народа. Ими, например, отснято много материала об участниках тех событий в Татарстане, я говорю о ближайших наших соседях, и в других областях и республиках. Эти прослушивания дают мне более полную картину военной и трудовой жизни наших предков. Рассказы очевидцев событий настолько разные, что бывает сложно их сопоставить и воспринять. Но все они подытожены тем, что люди верили в Победу и, не жалея «живота своего», шли к ней. А после неё так же героически восстанавливали послевоенную разруху и устремились в Космос.
Вбирая в себя всю многообразную информацию, переработав её и осмыслив, нам нужно кратко, ёмко и, по возможности, достоверно предоставить её вам, нашим читателям. На эту работу нужно время, желание и силы. Все участники команды заняты своими делами. На данный момент готовятся макеты фотографий наших Героев и проделывается другая важная работа по плану проекта. Нам нужна ваша поддержка, пусть даже минимальная, в виде прочтения наших отчётов о деятельности, их корректировка и оценка.
Всем читателям и участникам здоровья!